1. Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Утром откинуть на сито и слегка промыть (не увлекаться и не вымывать всю слизь).
2. В промытую гречку добавить 125 мл чистой воды, соль, специи (добавляйте по своему вкусу, мне достаточно на этот объём 1 ч.л. гималайской розовой соли).
3. Измельчить погружным блендером. Не обязательно добиваться гладкости, оставьте гречку мелкими крупинками.
4. Добавить гашёную уксусом соду (лучше гасить лимонным соком) и разные семена, можно использовать любые, в том числе и орешки.
5. Все перемешать ложкой, прикрыть и дать тесту постоять минут 20-30. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
6. Форму для хлеба смазать растительным маслом, обсыпать семенами. Перелить тесто в форму, украсить семечками.
7. Поставить будущий хлеб в разогретую духовку на 1 час. Через 30 мин можно прикрыть его сверху бумагой для выпечки, если верхушка начнёт подгорать.
8. Через 1 час достать хлеб из печки, дать остыть в форме.

Примечание. Что такое уксусная сода

Уксусная сода, или бикарбонат натрия, это вещество, которое активно используется в быту, кулинарии, медицине и спорте. Она обладает широким спектром действия, особенно во взаимодействии с обычным уксусом.

В кулинарии, например, содовый порошок и уксус часто используются для разрыхления теста перед выпечкой. Во время химической реакции бикарбонат натрия распадается на воду и углекислый газ. В тесте образуется множество пустот, что и обеспечивает пышность выпечки.

Также уксус и сода могут быть использованы для чистки канализационных труб. Сода и уксус помогают справиться даже с самыми сильными засорами в трубах.

Важно помнить, что при работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить материалы и не получить химические ожоги кожи и слизистых.